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[사회]흑색 맥주보리, 흑호 개발 - 폴리페놀, 안토시아닌 등 항산화 성분 다량 함유
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[대한복지일보 신상미 기자]농촌진흥청(청장 이양호)은 국산 맥주보리 산업 활성화를 위해 항산화 성분이 많은 흑색 맥주보리 ‘흑호’를 개발했다.




맥주 제조에는 이삭이 두 줄인 겉보리로 알맹이가 크고 전분 함량이 높으며 단백질이 적은 품종을 주로 이용한다.


농촌진흥청은 기존과 차별화된 국산 맥주보리를 개발해 보리 가공산업을 활성화하고자 국내 최초로 흑색 맥주보리를 개발했다.


‘흑호’보리는 종실의 크기와 균일도가 우수하며, 발아율이 높고 단백질 함량은 낮아 맥주 원료로 이용하기에 우수한 특성을 갖고 있다.


또한, 맥아수율이 80% 이상으로 높고, 콜박지수1), 가용성 단백질 함량 등도 적절해 맥아 품질 기준에 알맞다.
‘흑호’보리는 종실 안쪽까지도 검은색이 분포해 항산화 물질인 총 폴리페놀과 안토시아닌 함량이 많은데, ‘호품’보리(2003년 개발한 국산 맥주보리, 현재 가장 많이 재배되고 있음)보다 총 폴리페놀은 12%, 안토시아닌은 두 배 이상 높다.


수량은 10아르 당 384kg(논 재배 기준)으로 ‘호품’보리와 비슷한 다수성 품종이다. 추위에 다소 약하므로 충남 이남의 1월 최저 평균 기온이 ?4℃ 이상인 지역에서 재배하기에 알맞다.


종자는 신품종 이용촉진사업 등 시범사업을 통해 2016년부터 일반 농가나 가공용 원료로 보급을 확대할 계획이다.


농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과 김보경 과장은 “지역 특화 맥주 6차 산업화의 원료 제공으로 농가 소득은 물론, 지역 경제 활성화에도 기여할 것으로 기대된다.”라며, “앞으로도 다양한 품종 개발로 국내 맥주산업을 포함한 보리산업 활성화를 위해 노력하겠다.”라고 말했다.

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