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[산업]국산 곡류로 만든 맥주산업 활성화에 힘 모은다 - 농진청, ‘백호보리’ 활용 제주 맥주 등 성과 발표
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[대한복지일보 장영기 기자]정부가 국산 곡류로 만든 맥주산업 활성화를 위해 관련 기업과 힘을 모으기로 했다.  

농촌진흥청은 지난 10일 국립식량과학원 중부작물부에서 ‘맥주산업체 초청 연구 성과 설명회·간담회를 열고, 최근 확대되는 맥주 시장에 보리와 쌀 등 국산 원료곡의 이용을 확대하는 방안을 논의했다.

 

이 자리에는 OB맥주, 클라우드맥주, 하이트맥주, 김포인삼쌀맥주와 수제맥주회사 담주브로이, 바이젠하우스, 장앤크래프트브로이 등 10여 개 기업이 참여했다.

 

설명회에서는 농촌진흥청에서 개발한 맥주 가공에 알맞은 보리, 쌀 품종들을 소개하고 ‘백호보리’를 활용한 ‘제주 맥주’ 개발 등 그동안의 연구 성과를 발표했다.

 

또한, 산업체는 품종 개발 단계부터 기업체의 참여를 유도해 업체에서 필요로 하는 것을 접목하면 시간을 단축하고 실효성도 높일 수 있도록 산업체의 수요를 반영해줄 것을 요구했다.

 

농진청은 이를 위해 산업체의 기술 수요를 반영한 공동 연구와 농가·산업체 간 계약 재배를 확대 추진해 산업계-농업계를 연계한 상생모델 구축에 힘쓸 것을 약속했다.

 

박기훈 농진청 중부작물부장은 “국산 원료곡 이용을 늘리기 위해서는 연구기관-산업체-농가의 협력이 중요한 만큼 앞으로의 연구 결과를 산업체, 농가와 공유해 보다 우수한 원료곡을 확보할 수 있도록 하겠다”고 말했다.


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