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3월 연근해어업 생산량 4만 7천 톤, 전년 3월보다 13% 감소 - 오징어·삼치 등은 생산량 증가, 고등어·갈치는 감소
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[대한복지일보 장민주 기자]해양수산부(장관 문성혁)20193월 연근해어업 생산량이 지난해 3월에 비해 13% 감소했다고 밝혔다  

 

통계청이 발표한 어업생산통계에 따르면, 올해 3월 연근해어업 생산량은 47천 톤으로 지난해 3(54천 톤)에 비해 약 13% 감소했다 

주요 어종별 생산량은 멸치 6,790, 청어 2,768, 가자미류 2,511, 고등어 1,795, 갈치 1,599, 오징어 1,264톤 등이다  

주요 어종별 증감 추이를 살펴보면, 오징어(483%), 삼치(49%), 가자미류(20%) 등의 생산량이 전년보다 증가하였고, 멸치, 붉은대게, 참조기, 청어는 전년 수준과 비슷한 것으로 나타났다 





반면 고등어(84%), 갈치(51%)는 전년보다 생산량이 감소하였다  

오징어는 최근 대마난류 세력 강화에 따른 연근해 고수온(평년대비 1.0~3.0℃↑) 분포의 영향으로 어기가 지속되면서, 제주주변해역~동해전역에 걸쳐 어장이 형성되어 근해채낚기, 대형트롤, 정치망 등에서 어획량이 크게 증가하였다.  

삼치 또한 제주주변 및 남해 수온이 평년보다 높게(평년대비 0.5~1.5) 형성되어 월동을 위해 남하하는 어군이 줄어들면서, 제주주변해역에서의 어군밀도가 증가함에 따라 대형선망과 쌍끌이어업에서 어획량이 크게 증가했다.  

반면 고등어는 지난해 어획량이 큰 폭으로 증가함에 따라 이번 어기(2018. 7. 1.~2019. 6. 30.) 총허용어획량(TAC) 할당량이 대부분 소진되면서 어획량이 감소하였다   

갈치는 주어장인 서해남부 및 제주 서부해역의 수온이 평년보다 낮아지면서(0.5~2.0℃↓) 어군이 북부 동중국해 전역으로 분산되어 대형선망어업의 어획량이 전년보다 크게 감소하였다  

 한편, 20193월 연근해어업 생산금액은 전년 수준(2,327억 원)2,365억 원으로 집계되었다.  주요 어종별 생산금액은 오징어(101)가 전년보다 500%, 붉은대게(130)72% 증가한 반면, 멸치(88)44%, 고등어(38)59% 각각 감소한 것으로 나타났다.  

조일환 해양수산부 어업정책과장은 “2월까지 어획량 증가 추세가 이어지다 3월에는 고등어, 갈치 등의 어획 부진으로 생산량이 감소하였다.”라며, “적극적인 자원관리로 양적 증가뿐만 아니라 질적 향상을 통해 어업인의 소득을 높일 수 있는 정책을 추진해 나가겠다.”라고 말했다.

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